مجلس النواب المصري يعقد جلسة طارئة غدا لمنح تفويض للدفاع عن السعودية

مجلس النواب المصري يعقد جلسة طارئة غدا لمنح تفويض للدفاع عن السعودية

2026-10-17 22:19:16|xhnews

القاهرة 17 أكتوبر 2026 (شينخوا) أعلن مجلس النواب المصري، اليوم (السبت)، عقد جلسة عامة غدًا (الأحد)، في ضوء طلب الرئيس عبد الفتاح السيسي الحصول على تفويض من البرلمان للدفاع عن السعودية إذا طلبت ذلك.

وقالت الأمانة العامة للمجلس، في بيان، إنه "في ضوء طلب السيد رئيس الجمهورية، فقد تقرر عقد الجلسة العامة للمجلس الساعة الواحدة ظهر غد الأحد".

وكان السيسي قد طلب، خلال كلمة ألقاها في الاحتفال بتخريج دفعات جديدة من طلاب الأكاديمية والكليات العسكرية، عقد جلسة طارئة للبرلمان للحصول على تفويض بالدفاع عن السعودية.

وقال السيسي إنه "ليس من المعقول السماح أن يتم المساس بالمملكة العربية السعودية أو بأمنها واستقرارها".

وأضاف "بوجه رسالتي للجميع لإيقاف الحرب الموجودة.. ومصر طبقا لتوجيهات جلالة الملك سلمان وولي العهد محمد بن سلمان، هتنفذ أي إجراء لحمايتكم والدفاع عنكم".

وأردف "أنا عارف إن الموضوع ده يتطلب من البرلمان المصري تصديق، وأرجو إنهم ينعقدوا في جلسة طارئة، حتى يعطونا هذا التفويض إذا طُلب منا ذلك، وأنا بتكلم مش عشان نحارب حد أو نهاجم حد، إحنا بنتكلم للدفاع فقط".

وفي الآونة الأخيرة، كثف الحوثيون هجماتهم على السعودية، بالتزامن مع إطلاق القوات الحكومية اليمنية المدعومة من المملكة عملية عسكرية لاستعادة المناطق الخاضعة لسيطرة الجماعة، بما فيها العاصمة صنعاء.

الصور