العراق يؤكد مواصلة الانفتاح التجاري على إيران لتحويل التفاهمات إلى مشاريع اقتصادية

العراق يؤكد مواصلة الانفتاح التجاري على إيران لتحويل التفاهمات إلى مشاريع اقتصادية

2026-08-20 23:09:15|xhnews

بغداد 20 أغسطس 2026 (شينخوا) أكدت وزارة التجارة العراقية، اليوم (الخميس)، أن العراق حريص على استمرار انفتاحه التجاري مع جميع دول الجوار، وفي مقدمتها إيران، وفق المصالح المشتركة والقوانين والأنظمة النافذة، بما يسهم في دعم الاقتصاد الوطني وتعزيز استقرار الأسواق وتوفير السلع للمواطنين.

وقال المتحدث الرسمي باسم الوزارة، محمد حنون، في بيان، إن المرحلة المقبلة ستشهد استمرار التنسيق مع الجانب الإيراني عبر القنوات الحكومية واللجان الاقتصادية المشتركة، بهدف تحويل التفاهمات والاتفاقيات القائمة إلى خطوات عملية ومشاريع اقتصادية ملموسة، بما يرفع مستوى التبادل التجاري ويعزز الاستثمارات المشتركة.

وأضاف أن زيارة رئيس مجلس الشورى الإيراني محمد باقر قاليباف إلى العراق تمثل فرصة مهمة لتعزيز العلاقات الاقتصادية والتجارية بين البلدين، ومواصلة العمل المشترك لتطوير آفاق التعاون بما يحقق المصالح المتبادلة.

وأكد حنون أن استقرار طرق التجارة والنقل الإقليمية يمثل مصلحة مشتركة للعراق ودول المنطقة، مشددا على أهمية ضمان انسيابية حركة التجارة الدولية وحماية المصالح الاقتصادية العراقية، ولا سيما ما يتعلق بتصدير النفط وحركة السلع عبر الممرات المائية الدولية.

وأشار إلى أهمية تطوير التعاون بين البلدين في مجالات التجارة والاستثمار والنقل والخدمات، وتسهيل حركة السلع عبر المنافذ الحدودية، وتعزيز دور القطاع الخاص في إقامة مشاريع وشراكات اقتصادية مشتركة.

ووصل قاليباف إلى بغداد أمس الأربعاء على رأس وفد برلماني، والتقى الرئاسات العراقية الثلاث، الجمهورية والبرلمان والحكومة، ورئيس مجلس القضاء الأعلى.

وبحسب وزير التجارة العراقي مصطفى العاني، فإن حجم التبادل التجاري بين العراق وإيران يصل إلى 9 مليارات دولار سنويا، فيما يستورد العراق من إيران الغاز المستخدم في تشغيل محطات إنتاج الطاقة الكهربائية، إلى جانب مواد غذائية وخضروات وفواكه ومواد إنشائية وصناعية مختلفة.

الصور