إيران تحذر من رد "أشد فتكا" إذا تم استهداف البنى التحتية المدنية
طهران 6 أبريل 2026 (شينخوا) حذرت إيران اليوم (الاثنين) من أن أي هجوم جديد على أهدافها المدنية سيقابل برد انتقامي "أشد فتكا" و"أوسع نطاقا".
وقال المتحدث باسم مقر خاتم الأنبياء المركزي "في حال تكرر الهجوم على أهداف مدنية، ستكون المراحل اللاحقة من عملياتنا الانتقامية أشد فتكا وأوسع نطاقا."
وجاء هذا التحذير بعد أن هدد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بتدمير البنية التحتية المدنية الإيرانية إذا استمر إغلاق مضيق هرمز.
وفي تطور آخر، حذر علي أكبر ولايتي، مستشار المرشد الأعلى الإيراني، يوم الأحد، من أن جبهة المقاومة قد تستهدف مضيق باب المندب. وكتب ولايتي على وسائل التواصل الاجتماعي "إذا فكر البيت الأبيض في تكرار أخطائه الغبية فسيدرك سريعا أن تدفق الطاقة والتجارة العالمية يمكن تعطيله بإشارة واحدة"، في إشارة إلى احتمال إغلاق هذا الممر المائي الحيوي.
يُذكر أن مضيق باب المندب يربط البحر الأحمر بخليج عدن، ويعد ممرا حيويا للملاحة البحرية بين المحيط الأطلسي والمحيط الهندي والبحر المتوسط.







