الخارجية الصينية: خطاب اليابان إلى الأمين العام للأمم المتحدة "مليء بالآراء الخاطئة والأكاذيب المنافقة"
بكين 2 ديسمبر 2025 (شينخوا) قال المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية لين جيان، اليوم (الثلاثاء)، إن خطاب اليابان المرسل إلى الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش، ملئ بالآراء الخاطئة والأكاذيب المنافقة.
وخلال مؤتمر صحفي اعتيادي، أضاف لين أن الجانب الياباني يزعم في خطابه بأنه يلتزم بما أسماه "الموقف الثابت" بشأن مسألة تايوان، لكنه ظل مراوغا بشأن ماهية هذا "الموقف الثابت" بالضبط ولم يقدم للصين إجابة مباشرة حتى الآن.
وأوضح المتحدث أن الصين تعارض بشدة تحركات اليابان لتحدي النظام الدولي القائم بعد الحرب، وكذلك محاولاتها لإعادة إحياء النزعة العسكرية، داعيا إياها إلى التفكير مليا في ماضيها، وتصحيح أخطائها، والوفاء بتعهداتها كدولة مهزومة في الحرب، واحترام التزاماتها تجاه الصين والمجتمع الدولي عبر إجراءات ملموسة.






