ترامب يتوقع مزيدا من المحادثات مع إيران رغم رفضه مقترح الهدنة
واشنطن 27 سبتمبر 2026 (شينخوا) قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يوم الأحد إنه يتوقع عقد المزيد من المحادثات مع إيران هذا الأسبوع، بعد يوم من إعلانه رفض المقترح الإيراني الأخير لوقف إطلاق النار.
وقال ترامب في مقابلة عبر الهاتف مع موقع ((أكسيوس)) الإخباري الأمريكي "أتوقع مزيدا من المحادثات مع إيران (هذا الأسبوع)".
ونقل موقع أكسيوس عن مصدرين إقليميين توقعهما عقد جولة أخرى من الحوار غير المباشر بين الولايات المتحدة وإيران يوم الاثنين، رغم عدم وضوح ما إذا كان الجانبان قادرين على تجاوز خلافاتهما.
وردا على سؤال عما إذا كان يفكر في استئناف الضربات ضد إيران، قال ترامب "أفكر في ذلك دائما".
وكان المبعوثان الأمريكيان ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر قد عقدا جولة جديدة من المفاوضات غير المباشرة مع وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك يوم الثلاثاء الماضي.
ووفقا للموقع الاخباري، فإن إيران قد اقترحت إعادة فتح مضيق هرمز واستئناف المحادثات النووية خلال أسبوع، مقابل رفع واشنطن الحصار البحري والعقوبات عن مبيعات النفط الإيراني والعودة للهدنة، وهو ما رفضه ترامب يوم السبت.
وقال عراقجي لشبكة ((أن بي سي)) يوم الأحد إن إيران لا تزال ترغب في حل دبلوماسي رغم رفض ترامب.
وأضاف "رغم أننا سمعنا من الرئيس ترامب أنه يرفض هذه الصفقة، فإننا لا نزال ننتظر ردا رسميا عبر الوسطاء".








