الولايات المتحدة توافق على مبيعات أسلحة لثلاثة من حلفائها في الشرق الأوسط وسط الصراع مع إيران

الولايات المتحدة توافق على مبيعات أسلحة لثلاثة من حلفائها في الشرق الأوسط وسط الصراع مع إيران

2026-03-20 04:58:45|xhnews

واشنطن 19 مارس 2026 (شينخوا) وافقت وزارة الخارجية الأمريكية، اليوم (الخميس)، على صفقات محتملة لبيع أسلحة إلى ثلاثة من حلفائها في منطقة الشرق الأوسط بقيمة إجمالية تبلغ مليارات الدولارات، في ظل تصاعد الصراع الأمريكي-الإسرائيلي مع إيران.

وأوضحت الوزارة، في عدد من البيانات، أن واشنطن ستبيع للإمارات "نظام الهزيمة المتكامل لنظام الطائرات بدون طيار الثابت المنخفض والبطيء والصغير" والمعدات ذات الصلة بقيمة إجمالية تقديرية تبلغ 2.1 مليار دولار، إضافة إلى "رادار التمييز بعيد المدى مع دمجه بنظام الدفاع في المناطق ذات الارتفاعات العالية النهائية (ثاد)" والمعدات ذات الصلة بقيمة تقديرية تبلغ 4.5 مليار دولار، فضلا عن ذخائر وتحديثات لطائرات "إف-16" بقيمة 644 مليون دولار، وصواريخ جو-جو متوسطة المدى متقدمة والمعدات ذات الصلة بقيمة تقديرية تبلغ 1.22 مليار دولار.

وفي إخطارات أُرسلت إلى الكونجرس، ذكرت وزارة الخارجية أن الولايات المتحدة ستبيع أيضًا للكويت "رادارات استشعار للدفاع الجوي والصاروخي منخفضة المستوى" بقيمة تقديرية تبلغ 8 مليارات دولار، وستبيع للأردن طائرات وذخائر ومعدات ذات الصلة بقيمة تقديرية تبلغ 70.5 مليون دولار.

كانت وزارة الخارجية قد اتخذت، في أوائل مارس الجاري، قرارًا طارئًا بتجاوز الكونجرس الأمريكي وبيع 12 ألف قنبلة لإسرائيل على الفور، تزامناً مع العملية العسكرية المشتركة على إيران التي بدأتها الولايات المتحدة وإسرائيل في 28 فبراير.

الصور