تقرير: البنتاغون يطلب أكثر من 200 مليار دولار لتمويل الحرب على إيران
واشنطن 18 مارس 2026 (شينخوا) طلب البنتاغون من البيت الأبيض الموافقة على طلب يتجاوز 200 مليار دولار أمريكي لتقديمه إلى الكونغرس من أجل تمويل الضربات الأمريكية الجارية على إيران، وهي خطوة من المرجح أن تشعل معركة حزبية كبيرة في الكابيتول هيل، حسبما أفادت صحيفة ((واشنطن بوست)) يوم الأربعاء، نقلا عن مسؤول أمريكي رفيع المستوى وثلاثة أشخاص آخرين مطلعين على الأمر.
وأشار التقرير إلى أن هذا المبلغ سيتجاوز بكثير تكلفة الحملة العسكرية الأمريكية ضد إيران حتى الآن، ويهدف إلى التوسع العاجل في إنتاج الأسلحة الحيوية التي استُنفدت منذ بدء الضربات الأمريكية-الإسرائيلية على إيران في 28 فبراير.
ولا يزال من غير الواضح المبلغ الذي سيطلب البيت الأبيض في النهاية من الكونغرس الموافقة عليه، حيث يعتقد بعض مسؤولي الإدارة أن طلب وزارة الدفاع لديه فرصة ضئيلة في الحصول على موافقة الكونغرس، وفقا للتقرير الذي استشهد بمسؤول رفيع المستوى في إدارة ترامب تحدث شريطة عدم الكشف عن هويته.
وقد ارتفعت تكلفة الضربات الأمريكية على إيران بسرعة، لتتجاوز 11 مليار دولار في الأسبوع الأول وحده، حسبما ذكر التقرير نقلا عن عدة مسؤولين.
قبل شن الهجمات المكثفة على إيران، كان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد اقترح ميزانية دفاعية بقيمة 1.5 تريليون دولار لعام 2027، بزيادة تزيد عن 50 في المائة عن العام السابق.
وذكر التقرير أنه لا يزال من غير الواضح كيف وما إذا كان المبلغ الإضافي سيُحتسب ضمن هذا المجموع. كما أشار التقرير إلى أن مكتب الإدارة والميزانية بالبيت الأبيض اعترض على هذا المجموع في المناقشات الداخلية، مشيرا إلى أنه كبير جدا.





