الولايات المتحدة تلغي إعفاء كوريا الجنوبية من التكاليف غير المتكررة في صفقات الأسلحة

الولايات المتحدة تلغي إعفاء كوريا الجنوبية من التكاليف غير المتكررة في صفقات الأسلحة

2025-11-17 08:53:45|xhnews

سول 16 نوفمبر 2025 (شينخوا) كشفت تقارير إعلامية يوم الأحد أن الإدارة الأمريكية قامت بسحب الإعفاء الخاص بالرسوم غير المتكررة المطبقة على صفقات الأسلحة مع كوريا الجنوبية في خطوة من شأنها زيادة الأعباء المالية على سول في مشترياتها العسكرية من واشنطن.

ونقلت وكالة ((يونهاب)) الكورية الجنوبية عن مصادر مطلعة قولها إن الإدارة الأمريكية أبلغت الحكومة الكورية الجنوبية في أغسطس الماضي بقرار إلغاء الإعفاء من التكاليف غير المتكررة الممنوح لعدد من الحلفاء الرئيسيين، بما في ذلك كوريا الجنوبية، ضمن صفقات بيع الأسلحة عبر برنامج المبيعات العسكرية الأجنبية.

وتشمل الرسوم غير المتكررة التكاليف التي تتحملها شركات الدفاع الأمريكية خلال مراحل تطوير وتصنيع الأسلحة، بما في ذلك نفقات البحث والتطوير والتصميم والاختبار.

وأفادت المصادر بأن الإعفاء السابق كان يمكن كوريا الجنوبية من توفير نحو 5 بالمائة من قيمة مشترياتها العسكرية الأمريكية، فيما يعني القرار الجديد زيادة التكاليف على سول عند استيراد المعدات العسكرية من الولايات المتحدة.

وبحسب المصادر ذاتها، فإن الإخطارات شملت عدة دول أخرى بينها اليابان وأستراليا ودول حلف شمال الأطلسي.

ولفتت الوكالة إلى أن هذا التعديل في السياسة الأمريكية يعكس النهج التجاري الذي تتبناه إدارة الرئيس دونالد ترامب في التعامل مع الحلفاء، وتصورها بتحقيق تلك الدول فوائض تجارية مفرطة في تعاملاتها مع واشنطن.

يأتي ذلك فيما عقد الرئيس الكوري الجنوبي لي جاي ميونغ مؤتمرا صحفيا في المكتب الرئاسي يوم الجمعة كشف خلاله عن "ورقة حقائق مشتركة" تنص من بين بنودها على التزام كوريا الجنوبية بإنفاق 25 مليار دولار على مشتريات المعدات العسكرية الأمريكية حتى عام 2030.

الصور