منظمة الصحة العالمية: الكونغو الديمقراطية قد تعلن نهاية الإيبولا بحلول ديسمبر

منظمة الصحة العالمية: الكونغو الديمقراطية قد تعلن نهاية الإيبولا بحلول ديسمبر

2025-10-20 09:53:30|xhnews

كينشاسا 19 أكتوبر 2025 (شينخوا) أعلنت منظمة الصحة العالمية يوم الأحد أن السلطات الصحية في جمهورية الكونغو الديمقراطية قد تعلن نهاية التفشي الحالي لفيروس الإيبولا في أوائل ديسمبر المقبل، إذا لم يتم رصد أي حالات جديدة قبل ذلك.

جاء هذا الإعلان في بيان صادر عن المكتب الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية في أفريقيا، عقب خروج آخر مريض من مركز العلاج بعد تعافيه الكامل، وهو إنجاز مهم في جهود البلاد لمكافحة هذا الفيروس القاتل.

وأشار البيان إلى أن " خروج المريض يمثل بداية عد تنازلي لمدة 42 يوما يمكن بعده الإعلان رسميا عن انتهاء التفشي شريطة عدم اكتشاف أي حالات جديدة".

ومنذ إعلان تفشي المرض في 4 سبتمبر في منطقة بولابي وسط مقاطعة كاساي، تم تسجيل 64 حالة، منها 53 حالات مؤكدة و11 حالات محتملة، تعافى منهم 19 مريضا، ولم ترد أي حالات جديدة منذ 25 سبتمبر، وفقا لمنظمة الصحة العالمية.

وصرح محمد جانبي، المدير الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية في أفريقيا، أن ما تحقق من تقدم يعد "إنجازا ملحوظا يعكس قوة الشراكات والخبرات الوطنية والعزيمة الجماعية للتغلب على التحديات وإنقاذ الأرواح".

وكانت جمهورية الكونغو الديمقراطية قد أعلنت نهاية التفشي الـ15 للإيبولا في سبتمبر 2022، والذي ظهر في مقاطعة شمال كيفو شرقي البلاد.

والإيبولا هو حمى نزفية شديدة العدوى تسبب مجموعة من الأعراض مثل الحمى والقيء والإسهال والألم العام والضيق وغالبا مع يترافق مع نزيف داخلي وخارجي، وفقاً لمنظمة الصحة العالمية. 

الصور