الصين تكشف عن الفائزين بجائزة الرابطة العالمية لأفضل العلماء لتعزيز الأبحاث الأساسية العالمية

الصين تكشف عن الفائزين بجائزة الرابطة العالمية لأفضل العلماء لتعزيز الأبحاث الأساسية العالمية

2025-09-11 10:13:15|xhnews

شانغهاي 11 سبتمبر 2025 (شينخوا) أعلنت الرابطة العالمية لأفضل العلماء يوم الأربعاء المنصرم عن أسماء الفائزين بجوائزها لعام 2025، حيث تم تكريم ثلاثة علماء لأعمالهم الرائدة في علوم الحياة والطب والعلوم الرياضية.

وتقاسم سكوت إمير، أستاذ البيولوجيا الجزيئية وعلم الوراثة في جامعة كورنيل، وويسلي ساندكويست، أستاذ الكيمياء الحيوية في جامعة يوتا، جائزة الرابطة العالمية لأفضل العلماء في علوم الحياة أو الطب.

وقد تم تكريمهما لاكتشافاتهما الرائدة في الآليات الخلوية لنقل وتحلل بروتينات غشاء المستقبلات، والتي ترتبط ارتباطا وثيقا بتكاثر الفيروسات وعمليات العدوى والتدخلات الدوائية لعلاج فيروس نقص المناعة البشرية.

ومنحت جائزة الرابطة العالمية لأفضل العلماء في علوم الكمبيوتر أو الرياضيات إلى ريتشارد شوين، الأستاذ الفخري في كلية العلوم الإنسانية والعلوم بجامعة ستانفورد، لمساهماته في التحليل الهندسي والهندسة التفاضلية.

وجائزة الرابطة العالمية لأفضل العلماء هي جائزة علمية دولية دشنت في شانغهاي في عام 2021، وتتألف من فئتين، تبلغ قيمة كل منهما 10 ملايين يوان (حوالي 1.41 مليون دولار أمريكي)، ما يجعلها واحدة من الجوائز العلمية الأعلى تمويلا في العالم. وتهدف إلى تكريم ودعم الباحثين والتقنيين المتميزين على مستوى العالم لمساهماتهم البارزة في مجال العلوم. 

الصور